Как работают детские больницы во время пандемии? Объясняет главный педиатр Москвы

Как работают детские больницы во время пандемии? Объясняет главный педиатр Москвы
Как госпитализируют детей в условиях эпидемии и на какие правила ориентируются при этом российские врачи? На эти и другие вопросы проекту Дети Mail.ru отвечает профессор Исмаил Османов — главный внештатный специалист-педиатр Департамента здравоохранения Москвы, главный врач ДГКБ им. З.А. Башляевой.

 

В каких случаях ребенка сейчас могут положить в больницу?
Помимо коронавирусной инфекции и подозрений на нее госпитализируют всех детей, которые нуждаются в неотложной и экстренной помощи – в том числе с хроническими заболеваниями (например, с диабетом), когда есть угроза прогрессирования или рецидива. Скажем, если у ребенка эпилепсия, он постоянно получает препараты, и ему нужна медицинская помощь, чтобы скорректировать лечение, – его положат в больницу.


Ни одна госпитализация не откладывается, если есть малейшая угроза для здоровья ребенка.
Детские больницы по-прежнему работают, и вся экстренная помощь оказывается в полном объеме. Отсрочены плановые госпитализации, чтобы не было угрозы распространения коронавируса. Однако и здесь врачи будут действовать по ситуации. Например, когда ребенку показано хирургическое лечение (скажем, при аденоидах), но состояние позволяет подождать, можно дать дистанционные рекомендации или амбулаторное лечение.


Другое дело, если отсрочка плановой операции чревата ухудшениями (к примеру, ребенку показана слухоулучшающая операция, и без нее слух стремительно падает) – тогда ее проведут.
В каких ситуациях госпитализируют детей с признаками ОРВИ?
Решение о госпитализации принимает участковый педиатр или врач скорой помощи. Первым действием родителей при появлении у ребенка симптомов ОРВИ должен быть вызов врача из районной поликлиники. Если ребенок был в контакте с заболевшим COVID-19 и у него или его родных положительный результат теста, то при отсутствии клинических признаков или при легкой форме болезни его возьмут под амбулаторное наблюдение.


Дети с бессимптомной и легкой формой не нуждаются в госпитализации. Исключение – дети с хроническими заболеваниями, сниженной функцией иммунной системы и другими серьезными состояниями, которые могут обостриться на фоне коронавируса и требуют наблюдения в стационаре. На дому ребенка будет регулярно посещать врач из районной поликлиники. Он же может назначить профилактическое лечение.
Если у ребенка высокая температура, он стал вялым или, наоборот, беспокойным, перестал есть, а жар не спадает и состояние ухудшается, нужно вызывать скорую помощь, особенно если ему еще нет 3 лет.


При таких симптомах, как лихорадка, кашель, слабость, боли в животе, рвота, интоксикация, ребенка обязательно положат в больницу, чтобы исключить поражение легких и других органов и систем.
Какие документы нужны для экстренной госпитализации ребенка?
Для россиянина при экстренной госпитализации не нужно ничего. И страховой полис, и сведения о прививках мы сейчас можем найти в электронной базе данных либо запросить в поликлинике. Когда у родителей на руках есть документы – прекрасно, но если ребенку стало плохо внезапно (например, на даче), ему окажут помощь и так.
Кладут ли теперь детей в больницу вместе с родителями?


Да, как и раньше, с ребенком может госпитализироваться мать, отец, законный представитель или кто-то из близких по письменному заявлению родителей. На это имеет право ребенок вплоть до 18 лет. Мы кладем с мамами даже подростков, когда есть необходимость или настаивают родители, хотя обычно в этом возрасте дети уже лежат одни.
В случае с COVID-19 маму тоже госпитализируют с ребенком, даже если у нее положительный тест на коронавирус, — лишь бы она сама не нуждалась в лечении.
При выраженных симптомах болезни и пневмонии ее отправят во взрослую инфекционную больницу. Тем не менее, если мать категорически против разобщения с ребенком и заменить ее некем, в Москве их обоих могут госпитализировать в инфекционную больницу №2 , где они будут лечиться вместе.
Если ребенка, тем более раннего возраста, все-таки кладут одного, за ним ухаживают медсестры, вплоть до организации индивидуального поста в палате.
При этом нужно помнить, что степень и объем карантинных мероприятий (в том числе ограничений на родительское присутствие) может зависеть и от эпидемиологической ситуации в регионе, и от специфики конкретного стационара, и от контингента больных в нем. Врачи учитывают все факты, и родителям стоит относиться к этому с пониманием – безопасность детей всегда стоит на первом месте.
Как сейчас устроен быт пациентов в детских больницах?


В неинфекционных отделениях правила в целом остались прежними, кроме запрета на посещения в палатах и прогулки (для тех, кому они разрешались).
В отделениях, где лежат дети с COVID-19, действует жесткий карантинный режим, чтобы ни пациенты, ни их родители ни с кем не контактировали.
В нашей больнице – индивидуальные боксы с санузлом и всем необходимым оборудованием (в том числе – с системой подачи кислорода), рассчитанные на двух детей и двух мам с одним и тем же диагнозом. Новорожденные размещаются только по одному, а сейчас у нас и дети постарше, около 60% пациентов, на одноместном размещении. Питание, процедуры и даже обследования (УЗИ, ЭКГ и другие, кроме КТ) – все делается строго в палате.
С собой можно взять игрушки, телефон, планшет, но после больницы все вещи надо будет тщательно обрабатывать, так что набирать лишнее нежелательно. Передачи от родных разрешены: можно передавать домашнюю еду, лакомства, которые не навредят больному. Вообще еда и для ребенка, и для мамы у нас достаточно калорийная – это лечебное и сбалансированное питание.
В каких случаях ребенка с коронавирусом кладут в реанимацию?
В отделение реанимации и интенсивной терапии мы сразу направляем детей, поступивших в тяжелом состоянии, с острой дыхательной недостаточностью, тех, кому требуется индивидуальное мониторирование или искусственная вентиляция легких. Если состояние ребенка ухудшилось уже в больнице, его переведут в одну из реанимационных палат, которые есть в каждом отделении. Мама может находиться в реанимации вместе с ним.


В целом с тяжелыми осложнениями COVID-19 дети сталкиваются гораздо реже взрослых.
На сегодняшний день в Москве около 1000 детей с коронавирусом наблюдаются амбулаторно и около 400 лечатся в стационаре.
При этом тяжелые формы COVID-19 отмечаются у 5-7% от общего числа заболевших детей.
Многое зависит от возраста и хронических заболеваний ребенка, от его иммунитета и даже от препаратов, которые он принимает. Для новорожденного коронавирусная инфекция опаснее, чем для ребенка старшего возраста; сочетанные заболевания также осложняют ее течение. Причем трансформация из среднетяжелого в тяжелое состояние у детей может быть стремительной.
У детей в США наблюдается синдром Кавасаки с поражением коронарных артерий системным васкулитом, но любой вирус может запускать иммунные механизмы в организме, и они могут вызывать различные иммуновоспалительные заболевания.


Любой вирус способен приводить к таким последствиям, и мы к этому готовы. Но у нас таких случаев пока не наблюдалось.
При каких условиях ребенка выписывают после COVID-19?
В среднем ребенок с коронавирусом проводит в больнице 7-8 дней. Стандартный показатель выздоровления – два отрицательных результата теста на коронавирусную инфекцию с интервалом не менее 1 дня. Но если у ребенка удовлетворительное состояние, нет никаких клинических проявлений, рентген показывает положительную динамику, мы можем выписать его, не дожидаясь второго теста. Дома его в любом случае будут амбулаторно вести врачи.
Сейчас налажена четкая преемственность между больницей и амбулаторными центрами. После перенесенной коронавирусной инфекции ребенок не должен выпадать из поля зрения врачей, особенно если у него есть хронические заболевания или болезнь протекала в тяжелой форме.
Коронавирус может вызывать изменения в отдаленном периоде, поэтому ребенку понадобится регулярное мониторирование здоровья: состояния внутренних органов и систем, функции внешнего дыхания, иммунной системы.


Что делать семье ребенка, заболевшего COVID-19?
Им придется соблюдать строгий карантин в течение 14 дней и сдать тесты на коронавирус – их возьмет на дому участковый врач. Но чаще все-таки дети заражаются от взрослых, ведь это старшие обычно не соблюдают карантин и таскают детей за собой. Так что главное требование, о котором не устают напоминать врачи всем родителям – и тем, кто уже столкнулся с инфекцией, и тем, кто не хочет попасть в их число, – соблюдать меры изоляции.
Главный способ профилактики для семьи – минимизация контактов вплоть до их исключения. Болезнь легче предотвратить, чем лечить, – это мы знаем со времен Гиппократа.

 

Информация взята с сайта deti.mail

 

 


Анкетирование

Анкет как Вы относитесь к своему здоровью

2b6980aa86ac544076947ba29a0117c1

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Новости