НОВАЯ СТРАТЕГИЯ  ПОДДЕРЖАНИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ КИШЕЧНОЙ МИКРОБИОТЫ.

По данным ВОЗ, до 95% жителей земного шара страдают дисбактериозом кишечника. Практически ни одно заболевание не протекает без негативных последствий для кишечной микробиоты. У относительно здорового человека с массой тела около 70-75кг в толстой кишке находится около 2-2.5кг живой биомассы микроорганизмов (нормобиоты), а количество видов достигает 1-1.5тыс (!).

Согласно современным взглядам, кишечная микробиота представляет собой совокупность микроорганизмов (бактерий, грибов, архей, вирусов и др.), покрывающих, как пленка, всю поверхность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Она является своеобразным метаболически активным «микробным органом», осуществляющим ряд важных функций, основной составляющей микробно-тканевого комплекса – сложной взаиморегулируемой системы микробиоты и компонентов слизистой оболочки (гликокаликс, эпителиальные клетки, слизь), и клеток стромы слизистой оболочки (СО). Слой слизи выполняет функцию границы между СО и содержимым пищеварительного тракта, густонаселенного бактериями, простейшими и вирусами. Например, в толстой кишке (ТК)

количество бактерий достигает 1012 КОЕ на 1г кала. Слизь, покрывающая стенки ТК, состоит из муциновых гликопротеидов, которые являются продуктом деятельности бокаловидных колоноцитов и препятствуют непосредственному контакту бактерий с эпителием. В результате непрерывной резорбции воды она становится более густой. Внутренний муциновый слой очень плотный, а маленький размер пор предотвращает проникновение бактерий. Внешняя часть муцинового слоя более пористая, и служит селективным фильтром для бактерий. В этой области (т.н. «зародышевая область») образовываются пластинчатые структуры муцинов, выполняющих функцию хранилища микрофлоры. В то же время, большая ее часть регулярно выводится. Каловые массы обычно покрыты слизью из верхней части муцинового слоя.

В результате патогенных ситуаций может развиться дисбаланс микробиоты кишечника – дисбиоз – когда нарушаются качественные и количественные соотношения микрофлоры, а при диарее повреждается муциновый слой, с развитием метаболических, трофических, иммунологических и других расстройств. Очень важным в проблеме дисбиоза является понимание того, что, согласно отраслевому стандарту «Протокол больных. Дисбактериоз кишечника», - дисбиоз (дисбактериоз) – это клинико-лабораторный синдром, который развивается вторично. Подобные изменения встречаются при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК), синдроме раздраженного кишечника (СРК), острой вирусной диарее, ВИЧ-энтеропатии. В результате, бактерии прикрепляются непосредственно к слизистой оболочке и вызывают полимикробную инфекцию. К факторам риска, которые могут привести к дисбиозу, относятся некачественное, несбалансированное питание, младенческий и пожилой возраст, метаболический синдром и стресс. Одной из наиболее частых причин дисбиоза в промышленно развитых странах является нерациональное применение антибиотиков (Каждый врач, и пациент в том числе, должны понимать, что используемый антибиотик не выбирает точку приложения в организме и в конечном итоге будет подавлять все микробы, которые к нему чувствительны. С одной стороны помогает излечить основное заболевание, ради которого его назначили, а с другой, наносит огромный сопутствующий вред чувствительной микробиоте, и в первую очередь кишечной). Установлено, что к бактериальному дисбалансу приводит парэнтеральное и энтеральное питание.

                            

ВЗК сопровождаются сокращением многообразия микроорганизмов и изменением структуры микробного сообщества в очагах воспаления. Таким образом, формируется замкнутый патологический круг, включающий дисбиоз и патофизиологические изменения. Выявлена связь между применением антибиотиков и нарушением работы ЖКТ у детей. И, наоборот, дисбиоз кишечника, наряду с повреждением слизистого барьера, способствует росту патогенных микроорганизмов, таких как Peptoclostridium (Clostridium difficile).

Таким образом, дисбиоз приводит к нарушению моторики, слизеобразования и других физиологических процессов в кишечнике.  Однако, при дисбалансе микробиоты, даже при нормальном регулярном стуле, в кишечнике будут скрыто протекать неспецифические воспалительные процессы. Данное явление характерно для экономически развитых стран, население которых потребляет продукты питания, содержащие детергенты и эмульгаторы. Эти вещества (например, карбоксиметилцеллюлоза) разрушают муциновый слой в кишечнике, в результате чего представители условно-патогенной микрофлоры прикрепляются к слизистой оболочке.

          

Нормальную микрофлору здорового кишечника можно подразделить на основные группы микроорганизмов: те, которые обычно присутствуют в кишечнике у всех здоровых людей, и те, которые встречаются только в отдельных популяциях. То есть, в зависимости от энтеротипа индивидуума количество специфических бактерий в кале может варьировать. При дисбиозе, помимо изменения соотношения различных штаммов микроорганизмов, то же  самое происходит с толщиной и плотностью слизи. Это явление можно объяснить тем, что некоторые виды бактерий, особенно патогенных, питаются олигосахаридами муцинов, отрицательно влияя на целостность слизи, повышая ее проницаемость и открывая себе и другим бактериям путь к эпителиальным клеткам. Именно поэтому полимикробная инфекция, к которой приводит,  в том числе, поврежденный слизистый барьер, является признаком воспалительных заболеваний.

Исходя из понимания этиопатогенеза дисбиоза толстой кишки, его коррекция включает патогенетическое лечение основного заболевания с обязательным восстановлением микробиоценоза кишечника. Комплекс лечебных мероприятий, направленных на коррекцию дисбиоза толстой кишки, включает применение препаратов коррекции микробиоты, таких как пробиотики, пребиотики и синбиотики. Уже более 50лет как в нашей стране, так и во всем мире для коррекции микроэкологических нарушений в кишечнике основными средствами (95-97%) служили препараты на основе живых микробов – пробиотики. В последние годы была пересмотрена стратегия по поддержанию и восстановлению кишечной микробиоты!

Группе российских учены (около 50 научных работ, 2010-2016гг) удалось получить убедительные доказательства того, что использование традиционных препаратов на основе живых микробов – пробиотиков – является не самым эффективным и безопасным путем коррекции микроэкологических нарушений в кишечнике.  У каждого человека в кишечнике находятся свои индивидуальные штаммы (аутоштаммы) лактобацилл, бифидобактерий, кишечной палочки и т.д. А пробиотики изготавливают на основе «универсальных» производственных штаммов микробов. Дошедшие живыми до толстой кишки пробиотические клетки более чем в 70% случаев вступают в антогонистические взаимоотношения с аутоштаммами микроорганизмов пациента, проще говоря обладают бионесовместимостью. Пробиотические микробы обладают лимфоцитотоксическим действием, т.к. иммунная система пациента способна определить, какие микроорганизмы (свои или чужие) поступают в ЖКТ. Пробиотические микроорганизмы являются чужеродными для индивидуальной микробиоты пациента.

Одновременный прием тех или иных пробиотиков с антибиотиками, о чем постоянно твердят телевизионные рекламные ролики, на самом деле является абсурдным с научной точки зрения и необоснованным. Лишь некоторые пробиотические микроорганизмы устойчивы к 1-4 антибактериальным препаратам:

- к 1 антибиотику:

Бификол – к Рифампицину,

Линекс – к Ампициллину;

- к 2 антибиотикам:

Бактисубтил – к Хлорамфениколу и Бисептолу,

Колибактерин – к Рифампицину и Бисептолу,

Лактобактерин – к Доксициклину и Налидиксовой кислоте (Неграму);

- к 3 антибиотикам:

Примадофилус Бифидус – Ампициллину, Доксициклину и Налидиксовой кислоте (Неграму);

- к 4 антибиотикам:

Бифиформ – к Гентамицину, Рифампицину, Бисептолу и Налидиксовой кислоте (Неграму).

Одновременный прием антибактериальных препаратов с пробиотиками очевидно возможен, но с учетом оценки чувствительности или резистентности пробиотических микроорганизмов к планируемым назначению антибактериальным препаратам.

Получены убедительные доказательства того, что чужеродные пробиотические микроорганизмы обладают биологически опасным потенциалом – при повышенных дозировках способны инициировать транслокацию кишечной микробиоты в брюшную полость и кровоток экспериментальных животных, приводящей к их гибели от инфекционно-токсического шока. При этом культуры аутоштаммов кишечной микробиоты, вводимые в тех же дозах, патологических реакций не вызывали.

Достигнуть этого можно только:

- Путем использования пребиотиков, т.е. препаратов, в составе которых отсутствуют живые микробы, но есть вещества, селективно стимулирующие размножение индивидуальной микробиоты пациента.

- Путем использования метаболиков (метаболитных пробиотиков), т.е. препаратов, содержащих продукты жизнедеятельности микроорганизмов нормальной микробиоты, - экзометаболитов. Данный класс современных препаратов находится на стадии разработки.

- Путем использования композиции пребиотиков и метабиотиков (метапребиотиков).

Пребиотики имеют неоспоримые преимущества перед препаратами, содержащими живые микробы (пробиотиками), а именно:

- Высокая биодоступность,

- Не вступают в конфликт (антагонистические взаимоотношения) с собственной микробиотой пациента,

- После ферментации (утилизации) собственными штаммами нормобиоты пациента пребиотики создают благоприятные физиологические условия для ее дальнейшего существования в активном состоянии,

- Не только возможность, но и необходимость одновременного приема с антибиотиками.

Этот очень важный вывод научно обоснован в экспериментальных работах группы российских ученых и получил подтверждение в клинической практике Учебно-научного медицинского центра УД Президента РФ.

                               

Используемая литература:

  1. Хавкин А.И., Комарова О.Н. Влияние Saccharomyces boulardii на микробиоту кишечника. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. Выпуск 142 №6 2017г – стр.126-132.
  2. Ушакова Е.А., Зырянов С.К. Место препаратов, влияющих на микробиоту кишечника, в современной медицине. Consilium medicum. Приложение Педиатрия. №2 2017г – стр.3-7.
  3. Чичерин И.Ю., Погорельский И.П., Лундовских И.Г., Дармов И.В., Шабалина М.Р. Сравнительная экспериментальная оценка эффективности современных пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков и метабиотиков при коррекции нарушений микробиоценоза кишечника у животных с антибиотико-ассоциированным дисбиозом.

На стыке дисциплин. Москва 2016г.

  1. Чичерин И.Ю., Погорельский И.П., Дармов И.В. Кишечная микробиота: Тезисы инновационных научных статей. Новая стратегия по эффективному и безопасному поддержанию и восстановлению кишечной микробиоты. Выпуск №5. 2017г.

Усейнова Н.Н.

Морозова Е.В.


Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Новости

---------------------------------

Уважаемые родители!

с 31.10.2016 г.

вызова на дом принимаются

по телефону

8-928-141-58-49

Убедительная просьба

в случае ,если вы  не смогли дозвониться

информируйте SMS сообщением

в котором указывайте :

- Ф.И.О. ребенка

- Дату рождения

-адрес проживания

- телефон

Администрация

---------------------------------