Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Информация

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ЧАСТО БОЛЕЮЩИЕ ДЕТИ.

 

Часто болеющий ребенок (ЧБД) – это не назологическая форма.

По мнению большинства отечественных педиатров, в группу часто болеющих принято относить детей, подверженных частым респираторным заболеваниям, вследствие преходящих нарушений в защитных системах организма. Одним из основных, традиционно применяемых критериев включения детей в группу ЧБД является частота эпизодов ОРЗ в год в зависимости от возраста – по В.Ю. Альбицкому, А.А.Баранову.

 

Возраст ребенка

Частота эпизодов ОРЗ в год

До1года

4 и более

1-3 года

6 и более

4-5 лет

5 и более

Старше 5 лет

4 и более

Однако необходимо признать, что данные критерии позволяют в лучшем случае провести ретроспективный анализ, так как педиатру важно определить перспективы, прогноз развития конкретного ребенка. При включении ребенка в группу ЧБД необходимо также учитывать: тяжесть течения каждого ОРЗ, наличие осложнений, продолжительность интервалов между эпизодами ОРЗ, необходимость применения антибиотиков в остром периоде.

По мнению Н.А. Коровиной ребенка правомочно отнести в группу ЧБД в тех случаях, когда повышенная заболеваемость вирусно-бактериальными респираторными инфекциями не связана со стойкими врожденными, наследственными или приобретенными патологическими состояниями. Эти дети заслуживают особого внимания, т.к. частые респираторные инфекции могут обусловить срыв основных адаптационных механизмов, привести к значительным нарушениям функционального состояния организма и способствовать раннему развитию хронической патологии.

Следует выделять комплекс факторов, влияющих на повышенную частоту ОРЗ у детей: анатомо-физиологические особенности респираторного тракта у детей (узкие просветы дыхательных путей, недостаточное развитие эластической ткани и др.), запаздывание созревания иммунной системы, социальные условия жизни (питание, бытовые условия и т.д.). К факторам риска повторных респираторных заболеваний  у детей также можно отнести: неблагоприятные жилищные условия, низкий уровень образования и санитарной культуры в семье, вредные привычки родителей, плохие взаимоотношения между супругами и частые стрессовые ситуации в семье. Особо следует отметить «пассивное курение», приводящее к снижению  местного иммунитета слизистых респираторного тракта и повышению аллергизации организма.

Одним из важных факторов, влияющих на частоту простудных заболеваний, является проживание в экологически неблагоприятных районах. 

В анамнезе у значительного числа ЧБД отмечается осложненное течение перинатального периода (неблагоприятное течение беременности, преждевременные роды, экстренные операции родоразрешения и др). Одним из неблагоприятных факторов является возраст матери старше 35лет. Среди часто болеющих детей было отмечено более 10% недоношенных и более 40% детей, имеющих массу тела менее 3000г.

Иммунная система является одной из трех интегративных систем организма, которая вместе с нервной и эндокринной системами обеспечивает поддержание гомеостаза в условиях постоянного изменения характера влияний факторов внешней и внутренней среды.

Патогенетической основой частых и длительных респираторных заболеваний является изменение иммунологической реактивности организма ребенка. Изменения при этом неспецифичны, разнонаправлены и могут затрагивать  все звенья иммунитета. Однако в основе снижения противоинфекционной резистентности детей лежат транзиторные, функциональные изменения не только иммунной системы, но и всего гомеостаза, что необходимо учитывать при составлении реабилитационных программ.

Поздняя диагностика иммуннодефицитных состояний может привести не только к нерациональной терапии, но и драматическим последствиям. В связи с этим необходимо помнить о 10 настораживающих признаках иммуннодефицитных состоний (по данным ВОЗ):

  1. Частые заболевания отитом (6-8 раз за год),
  2. Несколько подтвержденных синуситов (4-6 раз за год),
  3. Более 2 подтвержденных пневмоний,
  4. Повторные глубокие абсцессы кожи или внутренних органов.
  5. Потребность в длительной терапии антибиотиками для кпирования инфекции (до 2 месяцев и более),
  6. Потребность во внутривенном введении антибиотика для купирования инфекции,
  7. Не менее 2 глубоких инфекций (менингит, остеомиелит, сепсис, целлюлит),
  8. Отставание грудного ребенка в росте и массе, упорная диарея, мальабсорбция,
  9. Персистирующая молочница или грибковое поражение кожи в возрасте старше 1г,
  10. В семье: наличие ПИД, факты ранних смертей от тяжелых инфекций, от прививок.

Иммунитет делится на врожденный (неспецифический) и приобретенный (специфический). Неспецифический иммунитет заточен под борьбу с любыми микроорганизмами, но делает он это не идеально и его работа обычно сопровождается соответствующими симптомами. Через определенное время болезни начинают вырабатываться антитела именно к этому возбудителю (специфический иммунитет) и наступает выздоровление. Антитела обычно остаются как минимум на несколько лет, а то и на всю жизнь, защищая организм от повторной болезни. Все дети рождаются с уже работающей системой врожденного иммунитета и временным приобретенным иммунитетом в виде переданных мамой через плаценту антител. Со временем передавшиеся антитела пропадают. Обычно до 6-12 месяцев дети болеют редко и, как правило, не тяжело. Это связано с теми самими мамиными антителами и редким контактом с больными людьми. Самый пик тренировки специфического иммунитета ребенка выпадает на период посещения детского сада – места интенсивной циркуляции самых распространенных, преимущественно вирусных, инфекций. Соответственно, именно в это время дети болеют чаще всего.

Мой ребенок пошел в сад и теперь не вылезает из простуд…. Что же это?!!!
Это нормальная реакция организма ребенка на первый выход в коллектив. Дело в том, что в популяции циркулирует определенное количество вирусов, с которыми организм ребенка должен «познакомиться». Знакомство протекает в форме острой респираторной инфекции. Приходя в садик ребенок инфицируется незнакомыми штаммами и болеет.
Если ребенок болеет так часто, значит ли это, что у него низкий иммунитет? В данной ситуации, нет, не значит. Этот путь проходит каждый ребенок. К уровню иммунитета проблема не имеет никакого отношения. Серьезные нарушения в работе иммунной системы очень редко проявляются частыми простудными заболеваниями.
В среднем ребенок может болеть вирусными респираторными инфекциями от 4 до 8 раз в год. Некоторые дети, которые могут находиться изолированно от детских коллективов могут болеть всего 1-2 раза в год. Другие же могут болеть от 10 до 12 раз в год, особенно если есть старшие братья и сестры или если они посещают детские образовательные учреждения.

Воздействие пассивного курения также увеличивает риск инфекций верхних дыхательных путей.
Средняя продолжительность ОРВИ у здорового ребенка 8 дней. Однако нормальный диапазон может выходить за пределы двух недель.
Что касается количества и типа инфекций верхних дыхательных путей, то в подавляющем большинстве случаев они вызваны вирусами.
В норме у ребенка может быть пневмония не чаще одного эпизода в год или более двух эпизодов неосложненного отита в первые три года жизни.

Раннее знакомство организма ребенка с возбудителями болезни приводит к формированию качественного и правильного работающего иммунитета, что снижает риск развития аллергических и аутоиммунных болезней. Стерильные условия, которые многие родители пытаются создать для своих детей, не только не помогают, но и вредят здоровью ребенка.

Истинные врожденные и приобретенные иммунодефицитные состояния встречаются крайне редко и проявляются в основном частыми бактериальными и грибковыми болезнями, а не вирусными.

Признаки иммунодефицита

Существуют такие ситуации, когда дети рождаются с уже неправильно работающим иммунитетом.

Разработаны клинические критерии, которые позволяют заподозрить врожденный генетический дефект. К ним относятся: тяжелые синуситы (воспаление околоносовых пазух) больше двух раз в год; более 8 отитов (воспаление среднего уха); 2 и более пневмоний в год, плохо поддающихся лечению; рецидивирующие глубокие абсцессы кожи или внутренних органов. Наиболее значимыми факторами является семейная история и наличие смертей в раннем возрасте, необходимость внутривенных антибиотиков, задержка развития.
У детей дополнительными тревожными признаками являются гипокальциемия, врожденные пороки сердца и отсутствие тени тимуса на рентгенограмме.

Только если есть перечисленные признаки, необходимо углубленное изучение параметров иммунной системы, чтобы найти на каком уровне образовался дефект.
Ребенок с аллергическим заболеванием
Примерно у 30% детей с рецидивирующими инфекциями есть атопическое заболевание.
Длительный аллергический ринит может быть ошибочно принят за хроническую или рецидивирующую инфекцию верхних дыхательных путей.
У детей с атопическими заболеваниями часто сохраняется кашель, и прослушиваются хрипы после ОРВИ. По этим симптомам часто ошибочно диагностируют пневмонию или бронхит. Эти эпизоды плохо «отвечают» на антибиотики, но хорошего эффекта удается достичь препаратами, используемыми для лечения аллергии или астмы.
У детей с атопическими заболеваниями развиваются рецидивирующие и персистирующие инфекции верхних дыхательных путей, такие как синусит, ринит, средний отит.
Ребенок с хроническим заболеванием
Приблизительно 10% детей с частыми инфекциями имеют хронические заболевания.
Ребенок с хроническим заболеванием неиммунной природы часто плохо прибавляет в росте, весе, имеет болезненный внешний вид и симптомы, характерные для конкретного заболевания.

Иммунопрофилактика

В арсенале иммунопрофилактики имеются вакцины против ряда возбудителей ОРВИ (Хиб, пневмококковая, коклюшная, гриппозные), однако против основных возбудителей ОРВИ специфических вакцин пока нет. В этих условиях объяснимо создание большого числа средств для снижения респираторной заболеваемости. В аннотациях этих средств обычно подчеркивается их иммуномодулирующее действие, обычно без четкой расшифровки. Это и растительные средства ( эхинацея), и витамины, и гомеопатические средства (Афлубин, Анаферон), и многие другие. Большинство этих средств не имеет, несмотря на усиленную рекламу, убедительных доказательств эффективности в снижении респираторной заболеваемости, а в отношении многих из них получены четкие отрицательные результаты. Более того, применение иммуномодуляторов без особых на то показаний просто недопустимо. В этом отношении более приемлемы препараты из группы бактериальных лизатов (ИРС 19, Рибомунил, Имудон, Бронхомунал). Эффективность бактериальных лизатов, продемонстрированная в Европе в 80-90-е гг. и несколько позже в России, явилась основой их рекомендации как безопасных средств снижения частоты ОРВИ у детей. Лизаты включены в Программу по ОРВИ Союза педиатров России.

Прививки часто болеющим детям

Частые ОРВИ у ребенка не говорят о наличии иммунодефицита и не должны служить поводом для отвода от прививок, которые проводят через 5-10 дней после очередного ОРВИ, в том числе на фоне остаточных катаральных явлений; ожидание их полного окончания часто сопровождается началом следующей инфекции. “Подготовка” таких детей (витамины, “адаптогены” и т.д.) не усиливает иммунный ответ, который обычно не отличается от такового у редко болеющих. Бактериальные лизаты способствуют урежению ОРВИ, их назначают нередко вместе с гриппозными вакцинами.

Комплексная реабилитация часто болеющих детей на всех этапах оздоровления должна включать: рациональный режим дня, оптимальное питание, регулярные закаливающие мероприятия и индивидуальную медикаментозную коррекцию.

Уважаемые родители! Провести комплексное обследование и  реабилитацию своих часто болеющих детей  Вы можете в Дневном стационаре ДГБ №1!

 

Используемая литература:

  1. Справочник В.К. Таточенко, Иммунопрофилактика, 12-е издание, Москва 2014г.
  2. www.allergiya.ru
  3. Учебник Клиническая иммунология и аллергология с основами общей иммунологии, Москва 2014г.
  4. Лекции по педиатрии. Иммунология. Том 9. Москва, 2010г.
  5. Иммунотерапия рецидивирующих респираторных инфекций в педиатрии. Москва 2011г.

Ведяшкина М.В.,

Врач иммунолог-аллерголог ДГБ №1,

Морозова Е.В.,

Врач педиатр, Зав. Дневным стационаром ДГБ №1.