14 ноября – Всемирный День сахарного диабета

14 ноября – Всемирный День сахарного диабета

Ежегодно по инициативе Международной Диабетической Федерации Европейской Ассоциации по изучению диабета во многих странах мира проводятся Международные дни диабета, приуроченные ко дню рождения Фредерика Бантинга, одного из первооткрывателей инсулина.

Всемирный День диабета был предложен в 1991 году Международной диабетической федерацией и ВОЗ как отклик на проблему быстрого роста повсеместной заболеваемости диабетом по всему миру. Начиная с 2007 года День диабета - 14 ноября - проводится под эгидой ООН.

В России «Дни Диабета» проводятся по инициативе Российской диабетической Федерации, Российской ассоциации эндокринологов, а также диабетических общественных организаций в регионах совместно с органами административного управления, здравоохранения, социальной защиты.

Начиная с 1996 года, в Ростовской области Международные Дни диабета проходят ежегодно.

В этом году Всемирный  День диабета будет проводиться под девизом:

      «Женщины и сахарный диабет. Наше право на здоровое будущее».

             

            Сахарный диабет(СД) - это заболевание, при котором нарушаются обменные процессы в организме. Восстановить их и поддерживать в нормальном состоянии - значит остановить болезнь и не позволить ей оказывать разрушающее действие на организм. Как минимум 25% людей, больных    диабетом, не подозревают о своем заболевании. Они не обращают внимания на усталость и ослабление внимания, игнорируют лишний вес и привыкают к своему состоянию.  И только случайное измерение глюкозы в крови помогает выявить болезнь вовремя. С любым недугом легче бороться, если обнаружить его в самом начале. Для сахарного диабета это вопрос жизни и смерти, ведь проигнорировав или поздно выявив болезнь, можно получить такие страшные осложнения сахарного диабета как: гипогликемия, приводящее к коме, необратимым повреждениям мозга, инвалидности, смерти; ангиопатии (нарушение проницаемости сосудов), приводящая к атеросклерозу, сердечной недостаточности, тромбозу, инфаркту, инсульту;

ретинопатии  (поражение сетчатки глаза)  приводящая к катаракте и полной слепоте; диабетической стопе (поражение сосудов нижних конечностей) приводящая к язвам, некрозу, гангрене, ампутации; нефропатии (поражение почек), приводящая к почечной недостаточности, гемодиализу, смерти; энцефалопатия (поражение головного мозга) с нарушением памяти, внимания; жировой гепатоз и цироз печени; снижение слуха; полинейропатии  (потеря чувствительности в конечностях).

       Это жестокая действительность, с которой каждый день во всем мире сталкиваются люди, страдающие диабетом. 600 тысяч больных диабетом ежегодно теряют зрение. В год производится более 1 миллиона ампутаций, связанных с диабетом. Сахарный диабет увеличивает смертность в 2-3 раза, риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта миокарда- в 2 раза, патологии почек- в 17 раз, гангрены нижних конечностей- в 20 раз, гипертонии-более чем в 3 раза. Свыше 4 миллионов человек каждый год погибает от осложнений сахарного диабета.

          Людям, страдающим ожирением любой степени, но еще не знакомым с этой   беспощадной болезнью, тоже нельзя расслабляться. Их кажущееся здоровье -лишь дело времени. Недаром среди причин возникновения сахарного диабета избыточный вес стоит на первом месте. Ожирение является одной из основных проблем со здоровьем, ведь оно зачастую связано с выраженной нечувствительностью к инсулину, негативными осложнениями со стороны репродуктивного здоровья, гестационным диабетом типа 2 и сердечно- сосудистыми заболеваниями. СД представляет собой одну из серьезных проблем в педиатрии, в акушерской практике.

 Ввиду тяжелых метаболических нарушений, которые наступают в организме беременной при сахарном диабете, значительно возрастает процент неблагоприятного исхода родов как для матери, так и для плода. На долю больных СД приходится до 40% перинатальной смертности.

Неутешительны данные эпидемиологических исследований и диспансеризации детского населения. Избыточная масса тела выявлена у 10-15% детей до 7 лет и 16-26% подростков.

           Ожирение – как серьезная болезнь

- диагностируется у 8.5% юных горожан и 5% сельчан.  Подростковая полнота - не просто дефект внешности, это реальный риск сократить жизнь.

 Беспрецедентны темпы распространения болезни. По прогнозам специалистов, к 2030 году каждый 15-20 житель планеты будет иметь СД. Аналогичные тенденции наблюдаются и в Ростовской области: к примеру, в 2013 году показатель общей заболеваемости СД составлял 36.7 на 100000 населения (125741 чел.); в 2016 году уже - 41.91 на 100000 населения (146708 чел.)

        Подчеркивая значимость проблемы уделяется особое внимание профилактики, появлению начальных признаков заболевания. 

Проводится целенаправленная работа среди детей, подверженных риску заболевания, страдающих ожирением, ведущих малоподвижный образ жизни, злоупотребляющих высококалорийным питанием, особое внимание уделяется  профилактическим медицинским осмотрам несовершеннолетних по приказу МЗ РФ от 21.12.2012г № 1346, диспансеризации, для более раннего выявления и предупреждения возникновения ожирения, как одного из ведущих факторов риска  возникновения сахарного диабета.


Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net