Безопасность детей при кормлении грудью, о важности грудного вскармливания
Пользу грудного молока для ребенка переоценить невозможно. Природа создала этот уникальный продукт для того, чтобы малыш после рождения, в первые месяцы своей жизни, получал идеальное питание, которое покрывает все его потребности в пище и жидкости. Но только пищевой ценностью роль грудного молока не ограничивается. Помимо удовлетворения потребностей ребенка в питании и питье, процесс кормления грудью развивает, защищает от проблем со здоровьем и закладывает основы близких отношений с матерью.
Выделяют целый ряд преимуществ, которые грудное вскармливание дает для новорожденного и его матери. Это доступный, бесплатный и очень удобный способ накормить ребенка в любом месте и в любое время. Грудное молоко стерильно, полностью готово к употреблению, оно вырабатывается в необходимом объеме и с тем составом, который идеально подходит ребенку в каждый момент времени.
Семь преимуществ кормления грудью для младенца:
1. Поддержка иммунной системы
Молоко, вырабатываемое в первые дни после родов, молозиво, содержит максимальную порцию иммунных компонентов — антител, тем самым защищая малыша.
2. Стимуляция пищеварения
Употребление исключительно грудного молока помогает в развитии и созревании пищеварительного тракта ребенка. Первые порции молозива обладают послабляющим эффектом, помогая опорожнить кишечник от первородного кала (или мекония).
3. Разнообразный уникальный состав
Молоко мамы в своем составе содержит множество полезных соединений — белков, углеводов и разных типов жиров. Они позитивно влияют на развитие всех систем и органов малыша. В каждый прием пищи кроха получает полный набор необходимых питательных компонентов.
4. Развитие мышц и дыхательной системы
При сосании груди задействуются мышцы языка, челюстей, щек и губ. Это помогает в полноценном развитии челюстно-лицевой области и формировании правильного прикуса. При сосании стимулируется правильное развитие дыхательной системы, особенно легких.
5. Состав материнского молока
Состав материнского молока изменяется по мере роста малыша. Оно содержит белки, жиры и углеводы, которые необходимы для построения новых клеток в теле малыша, весь набор витаминов и микроэлементов, важнейшие соединения, необходимые для развития мозга, становления микробиоты кишечника.
6. Помощь в защите от болезней
При кормлении младенцев грудным молоком снижается риск развития патологий пищеварительной системы и органов дыхания, внезапной детской смерти, инфекционных заболеваний. Грудное вскармливание снижает риск формирования диабета 2-го типа и атеросклеротического поражения сосудов во взрослом возрасте.
7. Формирование тесной связи и чувства близости
При кормлении малыш ощущает тепло тела, запах матери, ее сердцебиение и дыхание. Это позволяет сформировать ощущение близости, защиты и надежности, снимает эмоциональное напряжение, позволяет ребенку быть спокойнее.
Польза грудного вскармливания для матери
Сокращение времени восстановления после родов. Выделение дополнительных порций окситоцина за счет раздражения сосков помогает ускорить инволюцию матки. Это уменьшает риск развития послеродовых кровотечений.
Длительная лактация снижает риск развития рака груди, яичников. Особенно четко это прослеживается для женщин, кормящих грудью более года. У них снижен риск гипертонии, диабета.
Кормление грудью уменьшает вероятность формирования послеродовой депрессии. Общение с малышом и забота о нем улучшают настроение, повышают эмоциональный статус, помогает справляться с депрессивными настроениями.
Коррекция питания и устранение из рациона потенциально вредных продуктов помогают постепенно перейти на принципы ЗОЖ. Лактация расходует дополнительные калории, позволяя женщине быстрее сбросить вес после родов.
БЕГЕГИТЕ ЖИЗНЬ ДЕТЕЙ! НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ИХ БЕЗ ПРИСМОТРА!
Внешние причины (не связанные с состоянием здоровья) вызывают смерть детей до года не часто, но составляют до 30-35% от всех причин детской смертности. Особенно высок риск внезапной смерти в кроватке у детей в возрасте 2-4 месяца.
Удушение ребенка происходит зачастую при нахождении ребёнка в одной постели с матерью.
Случайное придавливание ребенка во сне происходит при закрытии отверстий носа и рта мягким предметом. Чаще это в первые месяцы его жизни, когда у него нет силы повернуть в сторону голову, чтобы дышать. В результате перекрытия дыхательных путей и прекращения подачи кислорода повышается уровень углекислого газа и наступает асфиксия – удушение ребенка. Курение родителей также является дополнительным фактором, способствующим вдыханию ребенком отработанного воздуха с высоким содержанием углекислого газа.
Аспирация у детей - попадание в дыхательные пути инородного тела (молоко, молочная смесь, кусочки пищи, содержимое желудка) при вдохе - другая причина смерти детей до года. Это происходит при неправильном положении во время кормления ребенка и обильном срыгивании, когда голова ребенка запрокинута назад, затрудняется процесс глотания, а также, если носовые ходы во время кормления перекрываются молочной железой, ребенок пытается вдохнуть ртом и молоко попадает в дыхательные пути, все это может привести к аспирации.
ПОМНИТЕ! БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ – ЗАБОТА ВЗРОСЛЫХ!
Рекомендации для молодых мам: обеспечить малышу безопасную среду и исключить факторы риска!
При возникновении критических ситуаций, угрожающих жизни ребенка,немедленно обращайтесь за медицинской помощью!