Осторожно, ботулизм!

Ботулотоксин — один из самых сильных ядов, известных человечеству.

❗️По данным Роспотребнадзора, в среднем каждый год от ботулизма страдает около 200 человек. Это заболевание настолько опасно, что может привести к смерти.

При попадании ботулотоксина в организм с пищей развивается заболевание — пищевой ботулизм.

Какие продукты можно отнести к "рискованным"?

👉консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, в том числе паштеты,

👉рыбу соленую, копченую и вяленую,

👉свиное сало,

👉консервы заводского производства при наличии признаков «бомбажной банки» (вздутие донышка),

👉мед.

Какие симптомы ботулизма?

🔺неспецифические - общая слабость, головная боль и головокружение

🔺двоение предметов, нечеткое видение или «туман перед глазами», опущение верхнего века

🔺нарушение функции глотания (сначала твердой, а затем и жидкой пищи), чувство першения, расстройство речи,

🔺тошнота, рвота, боли в животе, диарея,

🔺снижение слюноотделения, сухость во рту и жажда.

🚑При появлении подобных симптомов срочно обратитесь за медицинской помощью!

Как себя защитить?

🔸Консервируйте, маринуйте и солите продукты в соответствии с общепринятой технологией приготовления, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты.

🔸Не используйте для консервирования продукты с признаками порчи.

🔸Консервы храните в холодильнике или прохладном погребе.

🔸Не покупайте рыбу, консервы и домашнюю колбасу в несанкционированных местах торговли.

🔸Не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок.

Подробнее о ботулизме в статье https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/pishchevye-ugrozy/botulizm-bakterialnyy-toksikoz/.

(https://cgon.rospotrebnadzor.ru/dopolnitelno/infografika/botulizm/)С заботой о здоровье, ЦГОН Роспотребнадзора (https://t.me/cgonrpn) ❤️