Осторожно, ботулизм!
Ботулотоксин — один из самых сильных ядов, известных человечеству.
❗️По данным Роспотребнадзора, в среднем каждый год от ботулизма страдает около 200 человек. Это заболевание настолько опасно, что может привести к смерти.
При попадании ботулотоксина в организм с пищей развивается заболевание — пищевой ботулизм.
Какие продукты можно отнести к "рискованным"?
👉консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, в том числе паштеты,
👉рыбу соленую, копченую и вяленую,
👉свиное сало,
👉консервы заводского производства при наличии признаков «бомбажной банки» (вздутие донышка),
👉мед.
Какие симптомы ботулизма?
🔺неспецифические - общая слабость, головная боль и головокружение
🔺двоение предметов, нечеткое видение или «туман перед глазами», опущение верхнего века
🔺нарушение функции глотания (сначала твердой, а затем и жидкой пищи), чувство першения, расстройство речи,
🔺тошнота, рвота, боли в животе, диарея,
🔺снижение слюноотделения, сухость во рту и жажда.
🚑При появлении подобных симптомов срочно обратитесь за медицинской помощью!
Как себя защитить?
🔸Консервируйте, маринуйте и солите продукты в соответствии с общепринятой технологией приготовления, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты.
🔸Не используйте для консервирования продукты с признаками порчи.
🔸Консервы храните в холодильнике или прохладном погребе.
🔸Не покупайте рыбу, консервы и домашнюю колбасу в несанкционированных местах торговли.
🔸Не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок.
Подробнее о ботулизме в статье https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/pishchevye-ugrozy/botulizm-bakterialnyy-toksikoz/.
(https://cgon.rospotrebnadzor.ru/dopolnitelno/infografika/botulizm/)С заботой о здоровье, ЦГОН Роспотребнадзора (https://t.me/cgonrpn) ❤️